• Секретный план Мао Цзэдуна

    21 Август 2011

    Рубрика: Назад в СССР

    Мао стремился возглавить СССР?

    Сейчас в некоторых СМИ стало модно перевирать историю. В частности, в расчете на недостаток правдивой информации у современной российской молодежи изображать распавшуюся могучую державу – СССР – такой “тюрьмой народов”. Но ведь в тюрьму добровольно не проситься ни один нормальный человек, ни одно самостоятельное государство.

    • История вопроса

    Советский Союз постоянно вынужден был отзывать очень многим странам мира, которые настоятельно, по не скольку раз просили о присоединении, мечтали войти в государство на правах республик в добавок к тем 15, которые составляли Советский Союз. И если бы “карта легла иначе”, а советские лидеры были бы менее осторожны, то СССР мог простираться от Западной Европы до Индийского океана, занимая почти всю территорию Индокитая.

    Сейчас об этом не принято вспоминать, и даже официальные исторические документы по этому вопросу наносят или секретный, или довольно расплывчатый характер. Видимо, тут сказывается то обстоятельство, что в урегулировании подобных запросов и отказов большая роль отводилась советской разведке. Но тем не менее…

    Факты свидетельствуют о том, что первым в состав Советского Союза попросились Монгольская Народная Республика и Китай. Причем МНР подала заявку на вступление в Советский Союз еще в 1944 году, практически одновременно с Тувой. Однако Туву приняли, а Монголию нет. Причин было несколько. Первая – экономическая. Руководству Советского Союза просто не нужна была территория с практически не развитой инфраструктурой, промышленностью, сельским хозяйством. Да еще населенная племенами, живущими по средневековым законам. Не было ни сил, ни желания поднимать и доводить до советского уровня жизни эту пустынную страну. Но была и еще одна, политическая причина. В те годы в Китае шла антияпонская война, в которой Советский Союз активно поддерживал тогдашнего председателя политбюро ЦК КПК, будущего лидера Китая, “великого кормчего” Мао Цзэдуна. Так вот, у Мао были свои взгляды на будущее Монголии, вплоть до полного присоединения ее к Китаю после победы над Японией. А СССР видел в Мао надежного союзника против Японии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии, и Сталин не хотел ссориться  с Мао из-за Монголии. Однако не довелось оказаться в составе могучей державы и самому Китаю. Как известно Мао Цзэдун боготворил Сталина и в своей политике шел верным сталинским курсом. В частности, в системе жесткого реформирования сельской хозяйства и промышленности Китайской Республики. Вообще, после его прихода к вышей власти Китай стал строить государство по сталинскому образцу. Во время гражданской войны в Китае между коммунистами под предводительством Мао и войсками Гоминьдана, поддерживаемыми США, именно военное вмешательство СССР позволило Мао победить.

    • Китайское предложение

    1 октября 1949 года с ворот Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозглашает образование Китайское Народной Республики со толицей в Пекине. Сам Мао становиться председателем правительства новой республики. СССР практически сразу признал новое правительство Китая и новую Китайскую Народную Республику. А уже в декабре 1949 года в Москве прошли переговоры Сталина и Мао Цзэдуна – как лидера новой страны. Есть информация, что Мао давно вынашивал идею присоединения Китая к СССР. Об этом очень хорошо было известно советским резидентам, работавшим в Китае, и они информировали Сталина о намерениях нового лидера.

    Видимо, в недалекой исторической перспективе Мао планировал заменить старого советского вождя и возглавить СССР. И в отношении молодого и очень авторитетного в коммунистическом движении Цзэдуна у Сталина были определенные опасения: он понимал чаяния Мао. Поэтому к первой встрече “отец народов” сумел подготовиться. В частности, Сталин выработал по отношению у Мао позицию “старшего брата”, что самого Мао нисколько не оскорбляло.

    Именно поэтому, когда Мао Цзэдун выступил с предложением о вхождении Китая и СССР на правах республики, Сталин вежливо отказался. Мотивировал тем, что КПК должна быть самостоятельной политической силой на Востоке. А если Китай присоединится к Москве, то весь мир перестанет воспринимать КПК как независимую компартию. Есть информация, что Мао впоследствии еще несколько раз делал подобные предложения Советскому Союзу, но получал подобные отказы. А потом, с приходом к власти Хрущова и развенчанием культа личности Сталина, Мао Цзэдун отвернулся от Советского Союза, посчитав членов КПСС предателями дела коммунстическо интернационала.

    Реку истории не повернешь вспять. Ошиблись лидеры СССР , отказываясь от расширения границ Союза, или нет – не нам судить. Но и врать не надо. Советский Союз никогда не был “тюрьмой народов”. В тюрьму так не рвутся.

    Использованная литература:

    1) Большая Советская Энциклопедия

    2) История СССР Т-4

    3)Собрание сочинений Сталина Т-11,12,13

    4) Загадки Истории

  • Новые комментарии

    • пишет...

      1

      Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы – “нефильтрованный реал”. На мой взгляд, красота – это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом – не есть красота. Имхо.

      30 Ноя 2011 в 13:52 | Ссылка на комментарий

    • пишет...

      2

      Как ни крути, один из самых классных постов. Добавил в закладки.

      26 Дек 2011 в 14:07 | Ссылка на комментарий

    Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *