• Египет спасает пирамиду Джосера от разрушения

    20 Август 2011

    Рубрика: Новости

    Ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккаре была построена в XXVII веке до нашей эры. Она является самой первой пирамидой в истории Египта. До нее погребальные помещения древнеегипетских правителей имели вид скамей-мастаб.

    В результате сильного землетрясения в 1992 году из стен 4600-летнего строения выпали каменные блоки, и центральная камера пирамиды оказалась под угрозой обрушения.

    Поврежденная пирамида была настолько неустойчива, что никто не брался за ее ремонт в течение 19 лет.

    Британская инженерная компания CINTEC выиграла тендер High Council of Egyptian Antiquities на 1,8 млн. фунтов на осуществление ремонта пирамиды Джосера.

    Для стабилизации готового обрушиться потолка пирамиды специалисты компании использовали гигантские самонадувающиеся подушки безопасности, которые применяются в британской армии. Теперь необходимо восстановить каменную кладку.

    Компания CINTEC имеет большой опыт спасения памятников архитектуры. Именно она помогла отремонтировать королевский Виндзорский замок после пожара в 1993 году, используя технологию, разработанную для безопасного удаления самодельных взрывных устройств.

    Инженеры CINTEC участвовали в реставрации и ремонте Букингемского дворца, моста в Железном ущелье, Белого дома, а также бесчисленного множества замков и церквей. В Египте британские специалисты работали на 13 исторических зданиях в Каире и на Красной пирамиде близ Гизы.

    Газета Время.UA от 18.08.2011 34 (59)

  • Новые комментарии

    Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *