• 25 триллионов долларов батьки-атамана или все золото мира принадлежит Украине?

    29 Декабрь 2011

    Рубрика: Пропавшие сокровища

    Нет, воистину говорят, что страсть к поиску кладов является чем-то вроде болезни, причем заразной. Наглядным примером этому послужит история о “золоте гетмана Полуботка”. Уже почти триста лет деньги, положенные в английский банк украинским магнатом, не дают покоя любителям халявы.


    • Мазепа – дубль два

    Павел Леонтьевич Полуботко родился в 1660 году. Он был сыном полковника запорожского казачьего войска, человека зажиточного и властного. Сам он тоже стал полковником, и какое-то время даже занимал пост наказного гетмана Левобережной Украины.

    В жизни Павел Полуботко были и взлеты и падения. Дальный родственник гетмана Самойловича, он угодил в немилость правительницы Софьи и ее фаворита Василия Голицына после клеветнического доноса Ивана Мазепы. После предательства Мазепы и избрания гетманом Украины Скоропадского (его кандидатуру поддержал Павел Полуботко) “жертва незаконных репрессий” была осыпана царем Петром Алексеевичем щедрыми милостями, и он оказался одним из богатейших магнатов Украины.

    Петр Первый, одаривая Полуботко, все же до конца ему не доверял. Царь понимал, что и преданный церковной анафеме Иван Мазепа тоже был когда-то его любимцем. К тому же Петру не очень нравились алчность и хитроумие Полуботко. Царь не раз говорил своим приближенным: “Этот уж больно хитер, он может и Мазепе уравняться”.

    Для присмотра за делами на Украине Петр на всякий случай учредил Малороссийскую коллегию, которая должна была держать под контролем все, что творилось на берегах Днепра. И вот с этой-то коллегией и не поладил Павел Полуботко. К тому же он ухитрился поругаться с Александром Меншиковым, которому не давали покоя богатства черниговского полковника. В Санкт-Петербург были отправлены несколько доносов на Полуботко  и жалобы на Малороссийскою коллегию. Для разбирательства во взаимных обвинениях всех участников конфликта вызвали в новую столицу России. Отправляясь в Санкт-Петербург, Павел Полуьотко решил подстраховаться и припрятать большую часит своих ценностей.

    • “Где гроши?!”

    И вот тут-то начинается легенда о золоте Полуботко. Рассказывают, что перед отъездом в Северную столицу из своей усадьбы близ Чернигова полковник вызвал к себе своего  сына Якова и предал ему бочонок с золотом, который тот должен был спрятать в надежном месте. А местом этим Полуботко посчитал банк британской Ост-Индской компании. Деньги 200 тысяч золотых червонцев надо было разместить так, чтобы их никто, кроме самого Полуботко и его потомков, получить не мог. И чтобы деньги приносили доход, находясь на неограниченном сроке хранении, то есть давали, как минимум, 4 % годовых. Как гласит легенда, Яков Полуботко справился с отцовским поручением. Во всяком случае, бригадир Румянцев (отец знаменитого российского полководца) при обыске в поместье полковника обнаружил, что все драгоценности хозяина куда-то испарились. Но мы немного забежали вперед. В ноябре 1723 года Павел Полуботко, приехавший в Санкт-Петербург, был арестован по приказу царя Тайной канцелярией и помещен в тюремный каземат Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. В неволе 63-летний полковник прожил недолго. Он умер в заключении в начале 1724 года. Похоже, что его не успели ка следует допросить о том, куда он дел свое имущество. Во всяком случае ни в одном из документов Тайной канцелярии нет ни слова о золоте Полуботко.

    Первым попытался до него добраться алчный Александр Меншиков. Фаворит правившей тогда Россией вдовы Петра Великого, он от ее имени направил в Лондон официальный запрос. Но ответа светлейший князь не получил. Потом безуспешно пытался выцарапать золото полковника и Потемкин.

    Также безуспешными были и все последующие попытки царских, а затем и советских органов власти. Не пожелали британцы разговаривать о золоте Полуботко и с властями “Незалэжной Украины”. Основная причина - пресловутая ”тайна банковских вкладов” и отсутствие у претендентов на наследство Полуботко документов, подтверждающих права.

    • Наше досье

    А о какой же сумме в нынешнем денежном исчислении идет речь? Как утверждают финансовые эксперты, за истекшие без малого 300 лет сумма вклада – более шестнадцати триллионов фунтов стерлингов.

    Как пишут сейчас в учебниках истории Украины для средней школы, “на каждого жителя Украины приходилось 30 килограммов золота”. Чтобы понять, о каком количестве драгметлла идет речь, говориться, что англичане должны передать “Незалэжной” 1,400,000 тонн золота (или в 20 раз более общих мировых запасов золота). Но почему-то все, кто пишет о золотых червонцах Полуботко, забывают, что на них большие права имеет Россия, а не Украина. Ведь деньги эти были получены в дар от царя Петра. Так что истенный хозяин вклада в английский банк – Россия, как правопреемник империи.

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *

плитка харьков Налоговые споры адвокат ссылка
купить качественную входную дверь в самаре